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Agretti all’orientale

Agretti all'orientale

Oggi voglio proporvi una ricetta davvero originale per consumare gli agretti.

Gli agretti chiamati anche “barba del frate” sono i filamenti di una pianta tipica della macchia mediterranea e la loro raccolta va’ da Marzo a Maggio.

Sono spesso consumati come contorno o insalata, alle volte si prestano anche come ingredienti per zuppe e minestre.

Non so se lo sapete ma contengono davvero moltissimi sali minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio; sono inoltre un’ottima fonte di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C e vitamina E.

La barba di frate è indicata in caso di stitichezza, nelle diete ipocaloriche e depurative; ottima per i diabetici e per abbassare il livello di colesterolo nel sangue.

Alcuni di voi, seguendo i miei video “svuotaspesa” mi hanno chiesto consiglio su come preparare gli agretti, ed è così che mi è venuta l’idea di cucinarli condendoli con salsa di soia e altri ingredienti tipici della cucina orientale.

Questa ricetta li ha resi decisamente più interessanti!

Per renderla totalmente gluten free accertatevi di acquistare una salsa di soia senza glutine mi raccomando!

Vediamo come è facile prepararli…

Agretti all'orientale

Agretti all’orientale

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate pulendo subito gli agretti: eliminate con le dita la parte chiara e legnosa dalla parte verde, un ciuffetto alla volta.

    Se gli agretti sono freschi, vedrete che quest'operazione sarà velocissima.
  2. Lavate ora prima in immersione e poi sotto acqua corrente i vostri agretti fino ad eliminare completamente eventuali residui di terriccio.

  3. Portate ora a bollore una pentola di acqua leggermente salata e nel frattempo che aspettate, preparate una ciotola con acqua e ghiaccio.

  4. Non appena l'acqua avrà raggiunto il bollore, tuffateci i vostri agretti e lasciateli cuocere per 2 minuti.

    Gli agretti devono cuocere pochissimo poiché devono rimanere croccanti.
  5. Scolate ora gli agretti e con l'aiuto di una schiumarola, immergeteli subito in acqua ghiacciata.

    Lo shock termico farà si che i vostri agretti rimangano di un bel verde brillante!
  6. Scaldate ora dell'olio in una padella insieme ad uno spicchio d'aglio schiacciato e a dello zenzero fresco grattugiato; lasciate rosolare per 10 minuti a fuoco basso.

    Se vi piace a questo punto potete aggiungere al soffritto del peperoncino per una versione piccante.
  7. Quando l'olio sarà ormai profumato e saporito, alzate il fuoco e aggiungete gli agretti.

    Cuoceteli a fiamma alta per 1 minuto sfumandoli con la salsa di soia.

  8. Spegnete e impiattate gli agretti in una ciotola, decorandoli in superficie con dei semi di sesamo.

Ilaria Pierini

Mi presento, sono Ilaria e ti do il benvenuto nel mio blog! In questo spazio a voi tuttǝ dedicato, vi parlerò di me attraverso abitudini di vita quotidiana, condividendo la mia più grande passione…cucinare! Il mio l’intento è quello di aiutare chiunque voglia imparare a destreggiarsi nella cucina vegetale, condividendo idee, in un approccio nuovo e consapevole.

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