Oggi andrò a realizzare un dolce che… lo ammetto, mi ha davvero sorpreso!
Preparerò dei brownies un pò particolari, con un ingrediente decisamente insolito ma che darà loro un sapore buonissimo e delicato che non avrei mai immaginato.
L’ingrediente in questione sono i fagioli…sì avete capito bene…i fagioli azuki.
Questi piccoli legumi sono forse sconosciuti in occidente ma in Giappone, sono uno degli ingredienti più utilizzati per realizzare deliziosi dolcetti come l’Anko, una marmellata di fagioli azuki che viene poi utilizzata per farcire i famosi Dorayaki.
Grazie al loro sapore delicato (leggermente dolce) e alla loro texture farinosa e cremosa sono perfetti proprio per realizzare preparazioni dolci.
Rispetto ad altri legumi, i fagioli azuki risultano più digeribili e sono un’ottima fonte proteica; essi sono ricchissimi di fibre preziose per il buon funzionamento intestinale e forniscono numerosi minerali, acido folico e vitamine del gruppo B.
E’ possibile acquistarli secchi, come quelli che ho utilizzato io, altrimenti in scatola, sicuramente più pratici.
Se utilizzate quelli secchi, dovrete prima metterli in ammollo per una notte e successivamente cuocerli a vapore (oppure bollirli) per 40 minuti; una volta raffreddati saranno pronti per essere utilizzati.
Un passaggio del tutto opzionale è quello di aggiungere un pezzetto di alga Kombu nell’acqua di cottura dei fagioli; questo li renderà ancora più digeribili!
Trovate questo tipo di alghe nei negozi bio oppure nei supermercati più forniti nel reparto degli ingredienti etnici, vicino all’occorrente per fare il sushi.
Se invece pensate di utilizzare dei fagioli azuki in scatola potete semplicemente risciacquarli sotto acqua corrente, scolarli e utilizzarli.
Realizzare questi brownies è davvero molto facile e veloce, in poche mosse avrete pronti dei dolcetti deliziosi, proteici che vi sorprenderanno!
Serviteli dividendoli nei classici “cubotti”, saranno ideali per partire con il piede giusto a colazione oppure da proporre come sana merenda ai vostri figli; vi assicuro che con il loro gusto cioccolatoso li conquisteranno!
La ricetta di questi brownies è completamente vegetale e può essere resa totalmente gluten free semplicemente sostituendo la farina 00 con della farina di riso e scegliendo la bevanda vegetale, il cacao e le gocce di cioccolato senza glutine.
Vediamo come realizzarli…