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Camille viola

Quasi sicuramente molti di voi conosceranno le camille, soffici dolcetti a forma di cupola a base di carote.
Le adoro da sempre quindi ho pensato di riproporvele in una versione originale utilizzando come ingrediente principale le carote viola.

Questo ortaggio ha origini antichissime, infatti veniva già coltivato 5000 anni fa in medioriente.

Oggi è possibile trovarlo nel banco ortofrutta nel periodo autunnale ed invernale.

Le carote viola contengono pochi zuccheri rispetto a quelle classiche arancioni e sono fonte di preziose vitamine come vitamina B, vitamina C, vitamina D, e vitamina E.

Questa tipologia di carote infine presenta una buona quantità di flavonoidi chiamati antociani, che donano il caratteristico colore viola, grazie al loro intenso pigmento.

Per preparare questi dolcetti io ho utilizzato un apposito stampo per camille, ma se non lo avete potete servirvi di una semplicissima teglia per muffins; ovviamente la forma sarà diversa ma il risultato perfetto!

Vediamo come realizzarle in modo semplice…

Camille viola

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C nella modalità statica.

  2. Tagliate a pezzetti le vostre carote viola e ponetele in un mixer.

  3. Frullatele alla massima velocità fino ad ottenere una polpa ben tritata; mettete da parte.

  4. In una ciotola capiente rompete un uovo e aggiungete lo zucchero; mescolate con una frusta per alcuni secondi.

  5. Aggiungete poi il succo d'arancia, l'olio di semi di girasole continuando sempre a mescolare con la frusta.

  6. Ora aggiungete l'amido di mais, la farina di mandorle, una fialetta di aroma alla mandorla, la farina, un cucchiaino raso di bicarbonato ed infine il lievito.

  7. Mescolate per bene con una frusta fino a rendere il composto omogeneo e senza grumi.

  8. A questo punto riprendete la polpa di carote viola frullata in precedenza e versatela all'interno dell'impasto, incorporandola bene con l'aiuto di una spatola.

  9. Prendete lo stampo e ungetelo per bene.

    Io ho utilizzato lo staccante spray ma va benissimo anche del semplice olio di semi di girasole.
  10. Versate il composto negli stampi riempiendoli per 3/4.

  11. Infornate in forno già caldo per 20 minuti.

  12. Trascorso il tempo fate la prova stecchino, se l'impasto risulterà ben asciutto potete sfornare le camille.

  13. Le vostre camille viola sono pronte, lasciatele raffreddare completamente prima di estrarle dallo stampo.

Ilaria Pierini

Mi presento, sono Ilaria e ti do il benvenuto nel mio blog! In questo spazio a voi tuttǝ dedicato, vi parlerò di me attraverso abitudini di vita quotidiana, condividendo la mia più grande passione…cucinare! Il mio l’intento è quello di aiutare chiunque voglia imparare a destreggiarsi nella cucina vegetale, condividendo idee, in un approccio nuovo e consapevole.

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