Quasi sicuramente molti di voi conosceranno le camille, soffici dolcetti a forma di cupola a base di carote.
Le adoro da sempre quindi ho pensato di riproporvele in una versione originale utilizzando come ingrediente principale le carote viola.
Questo ortaggio ha origini antichissime, infatti veniva già coltivato 5000 anni fa in medioriente.
Oggi è possibile trovarlo nel banco ortofrutta nel periodo autunnale ed invernale.
Le carote viola contengono pochi zuccheri rispetto a quelle classiche arancioni e sono fonte di preziose vitamine come vitamina B, vitamina C, vitamina D, e vitamina E.
Questa tipologia di carote infine presenta una buona quantità di flavonoidi chiamati antociani, che donano il caratteristico colore viola, grazie al loro intenso pigmento.
Per preparare questi dolcetti io ho utilizzato un apposito stampo per camille, ma se non lo avete potete servirvi di una semplicissima teglia per muffins; ovviamente la forma sarà diversa ma il risultato perfetto!
Vediamo come realizzarle in modo semplice…