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Cestini croccanti finocchi cannellini e olive

Cestini croccanti finocchi cannellini e olive

Se siete alla ricerca di un antipasto originale e sfizioso questa ricetta fa al caso vostro!

Per realizzare questi cestini croccanti ho utilizzato la pasta fillo con la quale ho creato dei piccoli “recipienti commestibili” da riempire con un goloso ripieno.

Il sapore delicato dei finocchi si sposa benissimo con quello dei cannellini, arricchito dalla sapidità delle olive stupirete certamente i vostri ospiti.

Questo piatto può essere servito come antipasto o come secondo abbinato ad un contorno.

Potete prepararlo in poche semplici mosse quindi vi insegno come fare…

Cestini croccanti finocchi cannellini e olive

Cestini croccanti finocchi cannellini e olive

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate lavando e mondando il finocchio poi tagliatelo a piccolo dadini e mettetelo da parte.

  2. Successivamente scolate i cannellini e risciacquateli per bene in modo da eliminare tutta l'acqua di cottura del barattolo.

  3. Affettate poi il cipollotto e ponetelo in un tegame con un giro d'olio extravergine d'oliva e lasciate soffriggere per alcuni minuti a fiamma vivace.

  4. Aggiungete ora il finocchio precedentemente tagliato e condite con sale, pepe e curcuma.

  5. Aggiungete un paio di cucchiai d'acqua, mescolate bene e cuocete il finocchio per 10 minuti a fuoco medio.

  6. Trascorso il tempo, aggiungete ora i cannellini e mescolate il tutto proseguendo la cottura per altri 5 minuti sempre a fuoco medio.

    Nel frattempo accendete il forno a 180°C statico.

  7. Ora togliete il tegame dal fuoco e mettete da parte il vostro ripieno ad intiepidire.

  8. Passiamo ora alla realizzazione dei cestini; prelevate dal rotolo di pasta fillo 4/5 sfoglie adagiatele su un tagliere e sovrapponetele una sull'altra spennellando con l'olio di semi tra uno strato e l'altro.

  9. Ricavate ora con l'aiuto di una rotella tagliapasta o con un coltello ben affilato 6 quadrati dalla sfoglia precedentemente ottenuta.

  10. Adagiate poi ogni quadrato in un posto della teglia per muffins e riempite con un paio di cucchiai di ripieno ogni cestino.

  11. Aggiungete poi sopra ad ogni cestino qualche oliva, una spolverata di formaggio grattugiato, un filo d'olio e infornate in forno già caldo a 180°C statico per 10 minuti.

  12. Quando i cestini risulteranno ben dorati sfornateli e serviteli caldi come antipasto o anche come secondo piatto.

Ilaria Pierini

Mi presento, sono Ilaria e ti do il benvenuto nel mio blog! In questo spazio a voi tuttǝ dedicato, vi parlerò di me attraverso abitudini di vita quotidiana, condividendo la mia più grande passione…cucinare! Il mio l’intento è quello di aiutare chiunque voglia imparare a destreggiarsi nella cucina vegetale, condividendo idee, in un approccio nuovo e consapevole.

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