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Contorno di rape

Contorno di rape

La novità di quest’anno è che ho scoperto un nuovo ortaggio, le rape bianche.

Prima mi erano sempre state del tutto indifferenti e se il mio fruttivendolo di fiducia non avesse insistito tanto per farmele assaggiare, non avrei mai saputo quanto siano buone e delicate.

Inizialmente le acquistai con l’idea di consumarle crude affettandole sottili per arricchire l’insalata, e così feci, poi però provai a prepararle anche cotte.

E’ così che scoprii un contorno di rape in padella facile da realizzare e dal gusto agrodolce e saporito.

Gli ingredienti principali sono appunto le rape bianche (di cui le foglie del ciuffo si possono mangiare e con le quali potete provare a realizzare un delizioso pesto), alla ricetta ho aggiunto anche dei piccoli ravanelli che avevo in frigorifero da un pò.

Risultato? Un piatto gustoso ideale per accompagnare un qualsiasi secondo piatto a scelta!

Per creare quel gusto agrodolce utilizzerò dello sciroppo d’acero assieme a del semplice aceto di mele; vi assicuro che questo connubio di sapori starà benissimo con le rape, esaltando notevolmente il loro sapore delicato.

Procuratevi anche dei rametti di timo fresco, un’erba aromatica perfetta per questa ricetta.

Vediamo come preparare questo buonissimo contorno…

Contorno di rape - vista alternativa
Contorno di rape

Contorno di rape

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate lavando e mondando le vostre rape bianche e i ravanelli, eliminando il ciuffo di foglie e tagliandoli a cubotti.

  2. Successivamente fate sciogliere del burro in una padella capiente, unendo anche uno scalogno in quarti e qualche rametto di timo fresco.

    Rosolare lo scalogno e il timo in padella
  3. Fate rosolare a fuoco medio per 5 minuti e poi aggiungete le rape e i ravanelli precedentemente tagliati.

  4. Salate e rosolateli per bene mescolando, fino a farli dorare da tutti i lati.

    Glassare
  5. Aggiungete ora lo sciroppo d'acero e una bella spruzzata di aceto di mele.

    Lasciate cuocere finché le rape non si saranno glassate all'esterno.

    Aggiungere lo sciroppo d'aceroAggiungere l'aceto di mele
  6. Insaporite con del pepe nero macinato e servite il vostro contorno di rape.