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Dollari ricotta e spinaci

Dollari ricotta e spinaci - Vista Alternativa

Oggi voglio proporvi un piatto semplice ma gustosissimo, i dollari!

Questo primo piatto è perfetto da proporre come pranzo della domenica e potrete realizzarlo in poco tempo.

I dollari non sono altro che delle girelle di pasta all’uovo ripiene, cotte nel forno fino a farle dorare alla perfezione, ottenendo così una deliziosa crosticina in superficie.

Per il ripieno ho utilizzato spinaci freschi di stagione, ma potete utilizzare anche quelli surgelati e la ricotta fresca di pecora, dal sapore delicato e dalla texture super cremosa.

Ho poi aromatizzato il ripieno con spezie e aromi, ottenendo così un sapore particolarmente unico!

Per la pasta ho utilizzato invece delle pratiche sfoglie pronte, acquistabili nei supermercati nel reparto banco frigo.

Il vantaggio di queste sfoglie, rispetto a quelle secche, è che non dovete necessariamente scottarle prima in acqua; sarà sufficiente condirle ed infornarle direttamente.

Mi raccomando, se non siete voi a preparare gli ingredienti base per le vostre ricette, vi consiglio di scegliere sempre ingredienti di buona qualità per un risultato ottimale.

I dollari sono un piatto vegetariano che piace davvero a tutti, vediamo come prepararlo insieme…

Dollari ricotta e spinaci - Vista Alternativa

Dollari ricotta e spinaci

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate lavando e mondando gli spinaci, risciacquandoli più volte fino a che l'acqua non sarà perfettamente pulita.

    Scolateli e teneteli da parte.

  2. Ponete ora sul fuoco una pentola di acqua salata e non appena avrà raggiunto il bollore, versate gli spinaci e cuoceteli per 5 minuti.

  3. Scolate ora gli spinaci con l'aiuto di uno scolapasta e lasciateli raffreddare.

    Premete con un mestolo gli spinaci cercando di strizzarli per far fuoriuscire l'acqua in eccesso.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 1Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 2
    A differenza della preparazione dei classici ravioli, non sarà necessario strizzare completamente gli spinaci poiché i dollari, essendo "aperti" rilasceranno l'acqua in eccesso durante la cottura in forno.
  4. Ponete ora in una ciotola capiente la ricotta fresca e iniziate a lavorarla con i rebbi di una forchetta.

  5. Aggiungete poi alla ricotta gli spinaci cotti assieme a della noce moscata grattugiata, del pepe, la buccia di mezzo limone biologico, un pizzico di sale e 100 gr di formaggio grattugiato.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 3Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 4
  6. Lavorate per bene gli ingredienti con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e perfettamente amalgamato.

  7. Riponete il ripieno dei dollari a rassodarsi in frigorifero per 30 minuti.

  8. Prendete ora le sfoglie di pasta fresca all'uovo e disponetele a gruppi di 3 sul piano di lavoro.

  9. Con l'aiuto di un pennello da cucina, spennellate i lati delle sfoglie con con acqua e unitele assieme lungo i bordi fino a formare una sfoglia più grande.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 5Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 6
    Dovrete ottenere una sfoglia grande composta da 3 sfoglie piccole.
  10. Ripetete quest'operazione per tutti i gruppi di sfoglie, ottenendo infine 4 sfoglie grandi.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 8Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 7
  11. Riprendete il ripieno fatto riposare in frigo e con l'aiuto di una forchetta, stendetelo uniformemente sulle 4 sfoglie grandi ottenute in precedenza.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 9
  12. Prendete ora una sfoglia farcita e arrotolatela su se stessa, fino ad ottenere un rotolo; ripetete l'operazione anche per un'altra sfoglia ottenendo quindi 2 rotoli ripieni.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 10
  13. Prendete poi uno dei rotoli di pasta ottenuti, ponetelo sul lato basso di una delle sfoglie aperte cosparse di ripieno, e arrotolate ottenendo infine un rotolo del diametro più grande.

    Ripetete di nuovo quest'operazione anche per le altre due sfoglie.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 11Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 12
    Dovrete ottenere infine 2 rotoli in totale dal diametro maggiore.
  14. Avvolgete i due rotoli ottenuti con della carta forno e riponeteli in freezer per 20 minuti.

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C nella modalità statica.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 13
    Questo passaggio è molto importante, affinché possiate tagliare con facilità i rotoli di pasta farcita, senza che il ripieno fuoriesca sotto la pressione della lama.
  15. Trascorso il tempo di riposo in congelatore, estraete i due rotoli e con l'aiuto di un coltello affilato, divideteli in sezioni dello spessore di 2 cm circa.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 14Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 15
    Otterrete all'incirca 10 dollari da ogni rotolo.
  16. Una volta formati i vostri dollari, disponeteli uno affianco all'altro all'interno di una teglia ben oliata.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 16
  17. Versate ora la besciamella all'interno di un bricco (o in una brocca graduata) e aggiungete ad essa 1/2 bicchiere d'acqua miscelando con un cucchiaio. Dovrete ottenere una besciamella più liquida.

    L'aggiunta di acqua alla besciamella pronta, la renderà più liquida e perfetta per la cottura della pasta dei dollari che la assorbirà completamente.
  18. Ricoprite i dollari con la besciamella in modo uniforme.

    Dollari ricotta e spinaci - Passaggio 17
  19. Spolverate la superficie dei dollari con i 50 gr di formaggio grattugiato restante e infornate a 180°C per 25 minuti nella modalità statica.

  20. Trascorso il tempo, proseguite la cottura per altri 5 minuti con la modalità grill del vostro forno, fino ad ottenere una deliziosa crosticina sulla superficie della pasta.

  21. Sfornate i dollari di ricotta e spinaci e serviteli caldi e fumanti!

    Dollari ricotta e spinaci - Vista Alternativa 3
Ilaria Pierini

Mi presento, sono Ilaria e ti do il benvenuto nel mio blog! In questo spazio a voi tuttǝ dedicato, vi parlerò di me attraverso abitudini di vita quotidiana, condividendo la mia più grande passione…cucinare! Il mio l’intento è quello di aiutare chiunque voglia imparare a destreggiarsi nella cucina vegetale, condividendo idee, in un approccio nuovo e consapevole.

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