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Flan di ceci e verdure

Flan di ceci e verdure

Oggi voglio farvi provare una ricetta davvero gustosa, i miei flan con farina di ceci e verdure di stagione, golosi, morbidi e gluten free.

Per realizzarli non ho utilizzato le uova ma la farina di ceci, un ingrediente proteico e completamente senza glutine.

Ho usato poi verdure fresche di stagione come carote, zucchine, porro, pomodorini e dei coloratissimi fiori di zucca; per insaporire la pastella invece ho aggiunto curcuma e lievito alimentare senza glutine.

Questi sformatini risultano soffici, saporiti e sono perfetti da proporre come antipasto o all’ora dell’aperitivo; ne otterrete all’incirca una dozzina.

Si consumano a temperatura ambiente e si conservano senza problemi per 2/3 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.

I flan di ceci e verdure sono davvero facilissimi da preparare, risulteranno morbidi, colorati e sono sicura che piaceranno da impazzire ai vostri bambini.

Potrete infatti proporli ai vostri bimbi come un’alternativa di merenda salata nutriente e sana.

Questa ricetta è completamente vegetale quindi perfetta anche per chi è vegano o intollerante al lattosio.

Vediamo come prepararli in modo semplice…

Flan di ceci e verdure

Flan di ceci e verdure

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate lavando per bene le vostre verdure.

    Successivamente tagliate la carote e le zucchine a dadini (1x1 cm), in quarti i pomodorini e affettate  porro e fiori di zucca.

  2. Scaldate poi in una padella, aggiungete un filo d'olio e rosolate solamente porro, carote e zucchine salando leggermente.

  3. Cuocete le verdure senza coprire la padella per 5 minuti a fuoco vivace e rigirando spesso.

    Non cuocete troppo le vostre verdure, devono rimanere croccanti.
  4. Una volta cotte, spegnete e tenete le verdure da parte da parte.

    Preriscaldate il forno a 190°C nella modalità statica.

  5. Occupatevi ora della pastella; in una ciotola capiente, versate 200 grammi di farina di ceci assieme a sale, pepe, curcuma, una bustina di lievito istantaneo e l'acqua.

  6. Amalgamate energicamente il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  7. A questo punto versate all'interno della pastella le verdure cotte, i pomodorini e i fiori di zucca messi da parte in precedenza, incorporandoli al composto con l'aiuto di una spatola.

  8. Prendete ora una teglia per muffins, rivestitela con i pirottini in carta forno, ungeteli leggermente e versate all'interno di ognuno un paio di cucchiai di composto.

  9. Una volta riempiti tutti i pirottini, cospargete la superficie dei flan con del lievito alimentare in scaglie, un filo d'olio e infornateli in forno caldo a 190°C per 30 minuti nella modalità statica.

  10. Trascorso il tempo, sfornate i vostri flan di ceci e verdure, lasciandoli raffreddare del tutto prima di servirli.