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Pennette al fumè

Pennette al fumè

Non so se avete mai assaggiato la pasta al fumè, un piatto tipico della tradizione marchigiana, una vera e propria istituzione dalle mie parti!

Mangiarla mi fa sempre tornare indietro nel tempo, quando pranzi o cene con amici e compagni di scuola erano accompagnati proprio da questo piatto.

Quando ho ospiti e mi capita di organizzare all’ultimo, le pennette al fumè sono una certezza, poiché sono facili da preparare, ricche di gusto, saporite e piacciono a tutti.

La ricetta che voglio proporvi, è una rivisitazione e andrò a realizzarla utilizzando solo alimenti di origine vegetale.

Utilizzeremo il tofu affumicato che andrà a sostituire la pancetta, io utilizzo quello di DM ma sono molto validi anche quelli di Koro e di Taifun.

E’ inoltre possibile rendere questa ricetta del tutto gluten free semplicemente scegliendo tofu affumicato, panna vegetale e pasta senza glutine e il gioco è fatto.

Aggiungendo qualche tocco personale, ho ottenuto una versione migliore dell’originale!

Provare per credere!

Pennette al fumè

Pennette al fumè

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua salata.

  2. Successivamente in un tegame scaldate l'olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio, non appena avrà cominciato a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro.

  3. Mescolate, regolate di sale e sfumate con mezzo bicchiere di vodka secca.

     

    E' possibile sostituire la vodka con del vino bianco secco.
  4. Insaporite il sugo con prezzemolo tritato finemente, mezzo cucchiaino di paprika affumicata, la salsa di soia e aggiungete infine il tofu affumicato a cubetti lasciando cuocere per 15 minuti a fuoco medio con coperchio.

    Per una versione piccante, potete aggiungere peperoncino in questo passaggio.
  5. Nel frattempo tuffate le pennette in acqua ormai bollente e cuocetele per il tempo indicato sulla confezione.

  6. Trascorsi 15 minuti, aggiungete la panna da cucina vegetale e amalgamatela per bene al sugo nel tegame.

  7. Proseguite la cottura per altri 5 minuti senza coprire con coperchio, in modo da far "stringere" il condimento.

    Dovete ottenere un condimento denso e cremoso.
  8. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e tuffatela nel sugo, aggiungendo infine il prezzemolo tritato.

  9. Le pennette al fumè sono pronte, servitele calde.

Ilaria Pierini

Mi presento, sono Ilaria e ti do il benvenuto nel mio blog! In questo spazio a voi tuttǝ dedicato, vi parlerò di me attraverso abitudini di vita quotidiana, condividendo la mia più grande passione…cucinare! Il mio l’intento è quello di aiutare chiunque voglia imparare a destreggiarsi nella cucina vegetale, condividendo idee, in un approccio nuovo e consapevole.

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