Non so se avete mai assaggiato la pasta al fumè, un piatto tipico della tradizione marchigiana, una vera e propria istituzione dalle mie parti!
Mangiarla mi fa sempre tornare indietro nel tempo, quando pranzi o cene con amici e compagni di scuola erano accompagnati proprio da questo piatto.
Quando ho ospiti e mi capita di organizzare all’ultimo, le pennette al fumè sono una certezza, poiché sono facili da preparare, ricche di gusto, saporite e piacciono a tutti.
La ricetta che voglio proporvi, è una rivisitazione e andrò a realizzarla utilizzando solo alimenti di origine vegetale.
Utilizzeremo il tofu affumicato che andrà a sostituire la pancetta, io utilizzo quello di DM ma sono molto validi anche quelli di Koro e di Taifun.
E’ inoltre possibile rendere questa ricetta del tutto gluten free semplicemente scegliendo tofu affumicato, panna vegetale e pasta senza glutine e il gioco è fatto.
Aggiungendo qualche tocco personale, ho ottenuto una versione migliore dell’originale!
Provare per credere!