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Sbriciolata di ricotta e marmellata

Sbriciolata di ricotta e marmellata

Oggi voglio proporvi una torta davvero buonissima e semplice da fare, la sbriciolata!

Uno dei miei dolci storici preferiti a base di pasta frolla, che ho cominciato a preparare quando abitavo nella mia vecchia casa.

All’epoca avevo una cucina con pochissimo piano di lavoro e realizzare ricette come la crostata, era sempre molto scomodo non avendo spazio a disposizione per effettuare i vari passaggi come stendere la pasta col matterello e fare le strisce decorative.

Perciò, ho cominciato a sbriciolare l’impasto con le dita, come si fa per alcune torte e da quel momento fare la crostata è diventato un gioco da ragazzi tanto che ormai questa ricetta è diventata uno dei miei cavalli di battaglia.

La sbriciolata è 100% vegetale, l’impasto friabile e gustoso la rende perfetta per la colazione o per la merenda dei vostri bambini.

La presenza della ricotta vegetale come farcitura, dona una consistenza cremosa al dolce e sta benissimo insieme alla marmellata.

Potete trovare la ricetta della ricotta vegetale qui!

Vediamo come è semplice prepararla…

Sbriciolata di ricotta e marmellata

Sbriciolata di ricotta e marmellata

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate ponendo in un mixer la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, il burro vegetale fuso, la buccia di limone, l'acqua e azionate alla massima velocità per 1-2 minuti.

    Dovrete ottenere un composto compatto e malleabile.
  2. Successivamente prelevate tre 3/4 del composto ottenuto e stendetelo con le mani all'interno dello stampo per crostata precedentemente imburrato e leggermente infarinato.

    Se avete tempo vi consiglio di lasciar riposare in frigorifero la frolla per 30 minuti prima di utilizzarla.
  3. Cospargete poi la base della torta con la ricotta vegetale, formando uno strato compatto ed uniforme.

  4. Ripetete la stessa operazione con la marmellata spalmandola sopra lo strato di ricotta.

  5. Prelevate ora la restante frolla e sbriciolatela in piccoli pezzi su tutta la superficie della vostra torta.

  6. Infornate la sbriciolata in forno già caldo per 45 minuti a 170°C nella modalità statica.

  7. Non appena sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

    Se vi piace, potete spolverizzare la superficie della torta con dello zucchero a velo.
Ilaria Pierini

Mi presento, sono Ilaria e ti do il benvenuto nel mio blog! In questo spazio a voi tuttǝ dedicato, vi parlerò di me attraverso abitudini di vita quotidiana, condividendo la mia più grande passione…cucinare! Il mio l’intento è quello di aiutare chiunque voglia imparare a destreggiarsi nella cucina vegetale, condividendo idee, in un approccio nuovo e consapevole.

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