Oggi voglio proporvi un contorno davvero molto semplice ma ricco di gusto, la scarola in padella alla napoletana.
Originario del sud Italia, questo piatto è saporito, gustoso e facile da preparare.
L’ingrediente principale è l’insalata scarola, una varietà di indivia tipica del periodo autunnale ed invernale.
Questa insalata è buona sia cotta che cruda io infatti ne acquisto sempre in gran quantità e ne consumo subito una parte mentre con quella in avanzo ci preparo questo piatto delizioso.
La scarola è ricca di potassio e povera di sodio il che la rende molto diuretica.
Come vuole la tradizione napoletana andrò a prepararla in padella arricchendola con ingredienti sapidi come capperi, olive taggiasche e peperoncino a contrasto con uvetta e pinoli dal sapore più dolce.
Unico ingrediente che ometterò sono le acciughe poiché andrò a preparare una versione completamente vegetale.
Questa ricetta è molto semplice, senza glutine e richiede davvero pochi minuti di cottura; in un attimo avrete pronto un contorno da servire con dei bei crostini di pane oppure (come vuole la tradizione) per farcire la focaccia.
La scarola alla napoletana è davvero un tripudio di sapori, una vera bontà… quindi…
Vediamo come prepararla in poche e semplici mosse!