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Spiedini di Tofu e verdure

Spiedini di Tofu e verdure

E voi siete del team “il tofu assolutamente NO!” oppure “il tofu SI ma non so mai come cucinarlo”?

Questa ricetta metterà d’accordo tutti.

A volte ci si scoraggia un pò quando si assaggia per la prima volta il tofu, sopratutto se lo si assapora così al naturale.

Il tofu è “il” formaggio vegetale per eccellenza, ottenuto dalla cagliatura del latte di soia, risulta essere un alimento proteico, sano, leggero e dai mille utilizzi in cucina.

Il suo sapore neutro non dev’essere considerato una fattore negativo, bensì un vantaggio, poiché lo rende perfetto per realizzare una moltitudine di ricette, potendolo reinventare ogni volta come meglio si desidera.

Gli spiedini di tofu e verdure sono un secondo piatto adatto tutto l’anno, completo, saporito, per nulla insipido e anonimo.

Seguendo le mie indicazioni, preparerete un piatto goloso per una cena perfetta!

La ricetta di questi spiedini è molto versatile, senza glutine e potete sostituire a piacere gli aromi, arricchendo con altre spezie o erbe aromatiche secondo i vostri gusti e utilizzare verdure sempre diverse in base alla stagione.

Se vi interessa potete sbizzarrivi a provare ricette diverse con il tofu come questa raffinata crema di patate con tofu croccante oppure delle simpatiche girelle di spinaci e tofu perfette per il vostro aperitivo.

Vediamo però ora come si preparano i questi gustosi spiedini!

Spiedini di Tofu e verdure

Spiedini di Tofu e verdure

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Per prima cosa, iniziate lavando per bene tutte le verdure.

    Ponete poi sul fuoco una pentola d'acqua salata, con il cestello per la cottura a vapore e portate a bollore.

  2. Successivamente tagliate le zucchine a rondelle dello spessore di 2 cm circa, le carote a tocchetti di 4 cm circa, dividendoli poi a metà dal lato lungo e le cipolle in quarti.

    Tagliare le caroteTagliare le zucchineTagliare le cipolle
  3. Pulite poi i cavoletti di Bruxelles, eliminando parte del torsolo alla base e le foglie più esterne se occorre. 

    Pulire i cavoletti di Bruxelles
  4. Tagliate ora a cubetti (2x2 cm) il tofu al naturale e tenetelo da parte.

    Tagliare il tofu a cubotti
  5. Per la marinatura

    Prendete poi una ciotola capiente e versate al suo interno l'olio extravergine d'oliva, il succo di un limone, la salsa di soia, l'aglio in polvere, il timo fresco, il pepe e un cucchiaino raso di coriandolo in polvere.

  6. Mescolate il composto con l'aiuto di una frusta, amalgamando tutti gli ingredienti.

  7. Tuffate ora nella marinatura ottenuta, i cubetti di tofu precedentemente tagliati e lasciateli riposare nel mentre che vi occupate delle verdure.

    Marinare il tofu
  8. Non appena l'acqua nella pentola avrà raggiunto il bollore, aggiungete nella vaporiera soltanto cavoletti di Bruxelles, carote e zucchine; cuocete a vapore per 15 minuti.

    Cuocere le verdure a vapore
    Se come me utilizzerete un robot da cucina (tipo Bimby) impostate la cottura a vapore per 20 minuti.
  9. Preriscaldate ora il forno a 180°C nella modalità ventilata.

  10. Trascorso il tempo di cottura, togliete le verdure dal cestello del vapore e lasciatele intiepidire per qualche minuto.
  11. Nel frattempo con l'aiuto di una pinza, raccogliete i cubetti di tofu dalla marinatura e teneteli da parte.

  12. Versate ora nella marinatura restante le verdure intiepidite e a questo punto aggiungete anche i quarti di cipolla.

    Condire le verdureAggiungere le cipolle
  13. Mescolate delicatamente con una spatola le verdure, così che si insaporiscano bene.

  14. Assemblate gli spiedini

    Cominciate ora a creare i vostri spiedini, alternando i cubetti di tofu alle verdure; adagiateli poi su una teglia rivestita di carta forno.

    Creare gli spiedini
  15. Distribuite la marinatura restante sugli spiedini ed infornate in forno già caldo per 20/25 minuti a 180°C nella modalità ventilata.

    Condire gli spiedini
  16. Una volta cotti, sfornate i vostri spiedini di tofu e verdure e serviteli caldi.