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Spring Bowl

Spring bowl

Quella che voglio proporvi oggi è una ricetta davvero gustosa e colorata, un richiamo alla primavera!

La Spring Bowl è un piatto completo e sano, ottima come proposta per la vostra pausa pranzo o per una cena fresca e nutriente.

All’interno di questa ciotola andremo a creare un mix delizioso composto da verdure di stagione, dei legumi e un cereale a scelta, in questo caso il grano saraceno.

Il grano saraceno non è proprio un cereale bensì una poligonacea e l’ho scelto perché contiene un basso indice glicemico ed è fonte di minerali preziosi come magnesio e potassio.

La sua cottura è rapida ed è possibile consumarlo anche all’interno di zuppe e minestre.

Nella ricetta di oggi lo prepareremo semplicemente bollito in acqua salata e una volta raffreddato lo aggiungeremo assieme agli altri ingredienti.

Tutti gli ingredienti di questa bowl possono essere sostituiti in base alla stagione o a quello che avete in frigo.

Ecco alcuni esempi…

  • Cereali: grano saraceno, riso venere, riso basmati, quinoa, bulgur, orzo, farro ecc…
  • Verdure: insalata di qualsiasi tipo oppure verdure cotte al forno l’importante scegliete quelle di stagione!
  • Proteine: tutti i legumi come ceci, lenticchie, fagioli, edamame, ecc… oppure se preferite formaggi freschi come feta, quartirolo e primo sale.
  • Topping: olio, tahina, salsa citronette, vinagrette, olive, mais, ecc…

Come condimento ho scelto di utilizzare un dressing composto da tahina e succo di limone; la tahina è una crema oleosa a base di semi di sesamo.

La Spring Bowl è davvero comoda anche da consumare fuori casa, ad esempio è perfetta per il vostro pranzo in ufficio, vi basterà prepararla la sera prima e conservarla in un contenitore ermetico.

Consumare questo piatto vi assicurerà di aver fatto il pieno di energia ma senza appesantirvi.

Ah dimenticavo! La ricetta è completamente gluten free!

Vediamo come è facile prepararla…

Spring bowl- vista alternativa 2
Spring bowl

Spring Bowl

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate scaldando dell'olio in una padella e aggiungete i ceci.

  2. Fate rosolare per 5 minuti a fiamma vivace e insaporite i ceci con paprika, aglio in polvere, sale e pepe.

    Aggiungere la paprikaAggiungere l'aglio in polvere
  3. Trascorso il tempo, trasferite i ceci in una ciotola e nella stessa padella dove li avete cotti, versate 1/2 bicchiere d’acqua e cuocete le punte di asparagi nel fondo di cottura per 5 minuti.

    Togliere i ceci dalla padellaSaltare in padella gli asparagi con dell'acqua
    Questo passaggio donerà una leggera speziatura anche ai vostri asparagi.
  4. Non appena gli asparagi saranno cotti e croccanti spegnete e lasciateli intiepidire.

  5. Occupatevi ora del condimento.

    Versate in una ciotola due cucchiaini di tahina (crema di sesamo) ed emulsionateli con il succo di limone; dovrete ottenere una crema liscia.

    Tahina nella ciotolaAggiungere succo di limone
  6. Passate ora all'assemblaggio della vostra bowl nel seguente modo:

    Ponete alla base della ciotola un mazzetto di insalatina fresca, aggiungete poi i ceci cotti, le olive verdi, il grano saraceno, l'avocado a fette, le punte di asparagi e guarnite infine con dei semi di chia e con il vostro dressing di tahina.

  7. La vostra Spring Bowl è pronta, potete finalmente gustarla ma non prima di averle scattato una bella foto 😜.

    Spring bowl- vista alternativa