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Sushi veg

Sushi Veg

Ricordo ancora che quando mangiavo pesce, non mi ero mai azzardata a preparare in casa il sushi.

Il timore era che non riuscissi a trovare pesce regolarmente abbattuto e che non mi sarei sentita sicura nel prepararlo e consumarlo.

Per fortuna ora non ho più quel tipo di “problemi” e fare il sushi in casa è diventato divertente e davvero super stimolante!

La verità è che è possibile utilizzare veramente una moltitudine di ingredienti sfiziosi e buonissimi senza l’utilizzo del pesce, raggiungendo un risultato favoloso!

Fare il sushi in casa, non è impossibile, vi basterà essere pazienti e precisi vedrete che otterrete un ottimo risultato già dalla prima volta.

Nella ricetta che vi mostrerò oggi, andremo a realizzare degli uramaki, dei roll dove l’alga nori è all’interno e dei buonissimi hosomaki dove l’alga sarà all’esterno.

Come riso vi consiglio di utilizzare un riso specifico per sushi il quale, cuocendo per assorbimento, rilascerà molto amido, sostanza indispensabile per dare una forma compatta ai nostri roll.

Per guarnire gli uramaki e hosomaki ho utilizzato la mia buonissima maionese veg, alla quale andremo ad aggiungere un pò di piccantezza insaporendola con della salsa sriracha.

Per condire la maionese vegetale ho inoltre utilizzato il Vuna, un alimento a base di piselli gialli che ricorda moltissimo il tonno in scatola.

In quasi tutti i supermercati, trovate ormai tutto il necessario per realizzare un sushi veramente di qualità.

Il mio consiglio è quello di sperimentare il più possibile e trovare sempre differenti abbinamenti per nuovi golosi roll.

Con questa ricetta potrete ottenere all’incirca 15 roll, se dovete prepararne di più vi basterà raddoppiare le dosi.

Potete preparare il sushi in anticipo e conservarlo in frigorifero, si manterrà perfetto fino a 3 giorni.

Ma vediamo ora come preparare questa delizia…

Sushi Veg 2
Sushi Veg

Sushi veg

Ingredienti

Per il riso

Per il ripieno dei roll

Vi servirà

Procedimento

  1. Per il riso

    Iniziate risciacquando sotto acqua corrente il riso per sushi, posto all'interno di un colino a maglie strette.

  2. Successivamente versatelo in un tegame insieme a 350 ml di acqua, chiudete con il coperchio e portate a bollore.

  3. Non appena avrà raggiunto il bollore, proseguite la cottura del riso per 10 minuti a fuoco basso.

    Il riso si cuocerà per assorbimento, mi raccomando non mescolatelo!
  4. Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso per 15 minuti all'interno del tegame, senza togliere il coperchio.

  5. Versate ora in un bicchiere l'aceto di riso insieme allo zucchero e al sale; mescolate fino a farli disciogliere.

  6. Riprendete ora il riso, conditelo con l'emulsione di aceto, mescolandolo con un cucchiaio di legno.

  7. Trasferite infine il riso condito, all'interno di un vassoio e lasciatelo raffreddare completamente.

  8. Per il ripieno dei roll
    Prendete ora il cetriolo e la carota, tagliateli in stick sottili con l'aiuto di un coltello affilato e tenete da parte.
    Sushi veg - Passaggio 1Sushi veg - Passaggio 2
    Se il vostro cetriolo ha troppi semi, eliminate la parte centrale più acquosa conservando solo la polpa più soda.
  9. Affettate poi in strisce sottili l'insalata belga e tenetela da parte.
    Sushi veg - Passaggio 3
  10. Concludete tagliando a striscioline anche il vostro avocado e tenete anch'esso da parte.
    Sushi veg - Passaggio 4Sushi veg - Passaggio 5
  11. Per le salse

    Dividete la maionese vegetale in due ciotole distinte; in una ciotola mettete 3/4 della maionese e nell'altra ciotola 1/4.

  12. Nella ciotola con più maionese, aggiungete 40 grammi di Vuna (tonno vegetale) e mescolate fino ad incorporarlo completamente nella salsa; tenete da parte.

  13. Versate poi nella ciotola con meno maionese, un cucchiaino di salsa sriracha e amalgamate anch'essa fino ad ottenere una deliziosa "spicy mayo" e tenetela da parte.

  14. Per i rolls

    Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, cominciate a creare i vostri roll.

  15. Prendete la stuoietta per sushi, srotolatela sul piano di lavoro e adagiate su di essa un foglio di pellicola alimentare trasparente.

    La pellicola alimentare è necessaria per creare i roll senza sporcare la stuoietta in legno.
  16. Adagiate poi un foglio di alga nori sulla pellicola e dopo esservi bagnati le mani, cominciate a stendere il riso in modo uniforme su tutta la superficie dell'alga.
    Sushi veg - Passaggio 6Sushi veg - Passaggio 7
  17. Una volta che la superficie dell'alga sarà cosparsa uniformemente di riso, capovolgete delicatamente il foglio d'alga e riso sulla pellicola.

    Questo passaggio farà si che il riso si trovi all'esterno e l'alga nori all'interno dell'uramaki.
  18. Cospargete poi la superficie vuota dell'alga nori, con un paio di cucchiaini di salsa tonnata.
  19. Disponete ora gli stick di verdure sopra lo strato di salsa.
  20. Arrotolate il tutto con l'aiuto della stuoietta, cercando di compattare e stringere il rotolino di riso.
    Durante questa fase, accompagnate verso l'esterno la pellicola, in modo da non inglobarla accidentalmente all'interno del riso.
  21. Una volta che avrete ottenuto un lungo rotolino di sushi, non vi resta che separarlo in più uramaki.

    Vi consiglio di riporre in frigorifero i rotolini interi di sushi, avvolti nella loro pellicola, per un'oretta prima di dividerli.
  22. Bagnate ora la lama affilata del vostro coltello e dividete a metà (al centro) il rotolo di sushi, ottenendo due pezzi grandi.

    Dividete ora i due rotoli ottenuti anch'essi a metà.

    Dividete infine e le 4 metà ottenute, di nuovo a metà.

    Questa tecnica fa si che possiate ottenere uramaki tutti della stessa dimensione.
  23. Ora che avete ottenuto la prima "serie" di uramaki, procedete a crearne altri con il resto degli ingredienti a disposizione.

  24. Per ottenere invece degli hosomaki, ripetete lo stesso procedimento descritto in precedenza, senza capovolgere l'alga, in modo da ottenere dei roll con l'alga all'esterno e il riso all'interno.
  25. Disponete infine gli uramaki e hosomaki ottenuti su un vassoio da portata, e guarniteli con la spicy mayo, semi di sesamo nero e cipolla croccante.
    Sushi veg - Passaggio 13Sushi veg - Passaggio 14
  26. Il vostro sushi vegetale fatto in casa è pronto!

    Assaporatelo al meglio intingendo i roll nella salsa di soia e buon appetito!

Ilaria Pierini

Mi presento, sono Ilaria e ti do il benvenuto nel mio blog! In questo spazio a voi tuttǝ dedicato, vi parlerò di me attraverso abitudini di vita quotidiana, condividendo la mia più grande passione…cucinare! Il mio l’intento è quello di aiutare chiunque voglia imparare a destreggiarsi nella cucina vegetale, condividendo idee, in un approccio nuovo e consapevole.

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