Il tiramisù vegano ai lamponi è un dolce che unisce tradizione e innovazione, portando in tavola un’esplosione di sapori senza fare uso di ingredienti di origine animale.
I lamponi, protagonisti di questa ricetta, sono dei piccoli frutti di bosco di stagione nei mesi estivi; sono ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali, donano una nota fresca e leggermente acidula che si sposa perfettamente con la cremosità del tiramisù.
Per la crema, ho scelto di utilizzare un nuovo mascarpone vegetale disponibile già in molti supermercati, che nella consistenza e nel sapore è davvero identico all’originale!
Se non riuscite per qualche motivo a reperirlo potete provare a prepararlo in casa seguendo la mia ricetta del New Tiramisù dove lo avevo preparato in modo facile con ingredienti semplici.
Per realizzare gli strati del dolce, ho scelto i biscotti digestive, una tipologia di frollini già vegani poiché privi di burro e uova. In alternativa, si possono usare altri biscotti come Lotus, Oro Saiwa, o altri frollini vegani facilmente reperibili al supermercato.
Chi mi conosce sa che amo i lamponi e ogni anno ho la fortuna di raccoglierli direttamente dal lamponeto di famiglia, ai piedi delle montagne friulane; vi assicuro che in questi luoghi sono un vero e proprio simbolo di stagionalità e genuinità.
Preparare un dolce come questo tiramisù vegano è non solo un piacere per il palato, ma anche un gesto di rispetto per l’ambiente. Scegliere alternative vegetali per i nostri dessert è un passo importante verso una cucina più sostenibile, senza rinunciare al gusto delle cose buone, ma reinterpretandole con creatività e consapevolezza.
I lamponi sono un frutto veramente versatile e oltre ad essere l’ingrediente perfetto per realizzare deliziose marmellate può essere impiegato per preparare dolci sani, bibite, sciroppi e arricchire grazie al suo gusto acidulo anche piatti salati.
Se anche a voi piacciono quanto a me, non potete perdervi la mia torta sofficissima ai lamponi, realizzata con farina integrale per una merenda o colazione sana e genuina.
Se invece fa caldo e avete bisogno di rinfrescarvi con una bibita frizzante e deliziosa provate a realizzare il mio Raspberry spritz, perfetto per l’estate!
Ma vediamo ora come si prepara questo tiramisù…