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Torta salata broccoli e salsiccia vegetale

Torta salata broccoli e salsiccia vegetale

Oggi vi propongo una ricetta davvero molto sfiziosa e saporita, la mia torta salata con broccoli e salsiccia vegetale.

Preparo spesso questa torta in inverno per cena come piatto unico.

Per realizzarla utilizzo la sfoglia pronta di pasta brisé che oltre ad essere molto comoda, è perfetta ad “accogliere” un goloso ripieno.

Per farcire la torta utilizzeremo i broccoli, una verdura che adoro e che con il suo sapore delicato, si sposerà benissimo con la sapidità della salsiccia.

L’ingrediente magico che andremo infine ad utilizzare per realizzare questa salsiccia vegetale saranno i bocconcini di soia disidratati.

Ho scelto di utilizzare questi bocconcini perché oltre ad essere un’ottima fonte di proteine, una volta reidratati in acqua, sono subito pronti per essere conditi con spezie e aromi che li renderanno morbidi, succosi e saporiti quasi come una salsiccia.

Potete acquistarli nei negozi di prodotti bio oppure online.

Nella mia dispensa non possono mai mancare bocconcini di soia e bistecchine poiché si conservano a lungo e sono davvero versatili in cucina.

Quando non so che cosa preparare, in pochi minuti posso realizzare gustosi piatti come bistecchine di soia panate (aggiungere link) oppure le buonissime bistecchine di soia alla mugnaia (aggiungere link).

Se non trovate i bocconcini potete acquistare le bistecche di soia secche e dopo averle reidratate tagliarle in pezzettini, il risultato sarà lo stesso.

La torta salata di broccoli e salsiccia vegetale è ideale anche per essere portata ad una cena con gli amici, sono sicura che li stupirete.

Ma vediamo ora come è semplice prepararla…

Torta salata broccoli e salsiccia vegetale vista alternativa
Torta salata broccoli e salsiccia vegetale

Torta salata broccoli e salsiccia vegetale

Ingredienti

Vi servirà

Procedimento

  1. Iniziate ponendo sul fuoco una pentola d'acqua e portate a bollore. 

  2. Nel frattempo lavate e mondate i broccoli, dividendo le cimette tra loro.

    Quando l'acqua nella pentola avrà raggiunto il bollore, tuffate le cime dei broccoli e fatele cuocere per 15 minuti a fuoco medio.

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  3. Trascorso il tempo di cottura, scolate i broccoli con una schiumarola e metteteli in una ciotola.

    Conditeli con olio extravergine d'oliva, aglio in polvere, sale, pepe e schiacciateli grossolanamente con l'aiuto di uno schiacciapatate.

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  4. Tuffate ora nella stessa acqua di cottura dei broccoli ancora calda i bocconcini di soia, facendoli reidratare per 10 minuti a fuoco spento e coprendo con il coperchio.

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  5. Nel frattempo in una padella scaldate dell'olio e aggiungete uno spicchio d'aglio schiacciato, del rosmarino tritato finemente e un cucchiaino di paprika affumicata.

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  6. Non appena i bocconcini saranno diventati morbidi, scolateli con la schiumarola e versateli direttamente nella padella mescolando per bene.

  7. Rosolate i bocconcini a fuoco vivace sfumandoli con un mix di salsa di soia e vino bianco secco.

    Lasciateli cuocere finché non si saranno completamente asciugati.

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  8. Una volta pronti, aggiungete i bocconcini saporiti ai broccoli nella ciotola incorporandoli con un cucchiaio.

    Questo sarà il ripieno della vostra torta salata.

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  9. Accendete ora il forno a 180°C nella modalità statica.

    Srotolate la pasta brisé e adagiatela con la sua carta forno all'interno della teglia, ripiegando leggermente i bordi.

  10. Cospargete in modo uniforme il ripieno sull'impasto steso, livellandolo per bene con il dorso del cucchiaio.

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  11. Aggiungete infine in superficie la besciamella vegetale e insaporite con qualche cucchiaino di lievito alimentare.

    Cuocete in forno caldo per 40/45 minuti nella modalità statica.

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  12. Sfornate la vostra torta salata e gustatela ancora calda.

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